カジキマグロのカレー にんじんのアチャール
ブログを更新する時間がなくなり、Twitterに移行して気づけば半年。
料理のツイートが増えてきて、献立を考えるのに投稿を見返したいけどTwitterだと振り返りにくい。
ブログで料理記録をつけようかなと始めてみます。
献立考える用の備忘録だけど、いつかどこかの誰かの役にも立ったらいいな。
早速今日の夕飯。
カジキマグロのカレーと人参のアチャール。
カジキマグロのカレーは我が家の人気メニュー。
メカジキが安かったので 作った。
- 美味しかったけど ちょっと時間がかかりすぎた。。にんにくしょうがをすりおろすのと、スパイスを計量するのに時間がかかった。
- 人参のアチャールは茹ですぎたのと ちょっと辛かった。
次回は、、
- 生姜はすりおろしを冷凍して使う。
- スパイスを適量出すのが難しい。GABANの缶を振ってるけどなかなか出てこなかったり。スプーンですくえるといいのだけど。どうにかならないかな 。。
- 人参は途中で味見して硬さを確認する。少し硬めが良さそう。
- アチャールのカイエンペッパーは レシピより少し控えめで良さそう。
カレー
- バター、フライドオニオン、にんにく、しょうが、カットトマトを炒めてペースト状に。
- ターメリック、カイエンペッパー、クミン、塩を入れて炒め、お湯、牛乳、はちみつ、レモン汁で15分煮込む。
- カジキマグロを入れて火を通したら出来上がり。
アチャール
- 1センチ角の人参を茹で、フライパンに油、クミンシード、ターメリック、開演ペッパーを炒め、人参を入れてさらに炒める。
- 塩少々、黒ごま、レモン汁を入れて出来上がり。