卵焼きをフワフワにしたい
お弁当用に卵焼きを焼くようになって、ふわふわしたのを作りたくて試してみた。
- かき混ぜすぎない
- 多めの油、火は強火
- 卵液はたっぷり入れて半熟でたたむ
たしかにいつもよりはフワフワになった。
ちなみに、卵はかき混ぜすぎるなという記事と、よくかき混ぜろという記事がある。
どちらがいいかわかんないけど、楽だからかき混ぜない方でいいかな。
こっちは醤油が少し多め、みりんを入れるレシピ。
その他違いは
- しっかりかき混ぜる(ざるで濾す)
- 火は強すぎず中火
- 卵液は箸先で卵液を落としてジュッとなってから入れる
かな。
卵液入れるタイミングを参考にしてみようっと。
今日のは味薄めだったから次回はこれくらいでいいかな。
- 卵2つ
- だし 大さじ2
- 醤油 小さじ1
- 砂糖・みりん 小さじ2/3強