炊飯器でつくるケーク・サレ
失敗
ケーク・サレ(cake salès)=塩ケーキ。キッシュみたいな甘くないケーキ。
風邪でつらいので「火を使う気力もないけど、オシャレっぽいもの食べて元気出したい時にオススメ」というのを読んで作ってみた。
ホットケーキミックス使って炊飯器でできちゃうレシピ。
- 結論から言うと失敗した。。炊飯の時間が結構かかる。なかなか火が通らない。炊飯繰り返してレンジもしたけどネチョっとなっちゃった。具を入れすぎかなぁ。ホットケーキミックスって、いつもいまいちうまく使えないな〜。
- 混ぜすぎない、水分多くしすぎない、しっかり加熱がポイントみたい。
ホットケーキミックス、オリーブオイル、牛乳、ハーブソルト、粉チーズ、ハムやスモークサーモンなどのそのままでも食べられる加工肉や魚。あればブロッコリーかカリフラワーがあると野菜を食べたという満足感も増します。
— O9C(講演会のお知らせ固定中) (@OQCeeee) June 21, 2018