牛ステーキ 大根サラダ お吸い物
今日は疲れたのでスーパーに寄らず冷蔵庫にあるもので。
- 牛肉は両面塩コショウ。バターを熱してにんにくスライスを軽く炒め、牛ステーキ肉を塊のまま入れて弱めの中火。
- 焼き色がついたら裏返して裏面も焼く。
- 真ん中がまだ赤いうちに火を止めて、蓋をして5分くらい蒸らす。フライパンの中で肉を切る。
今日は火を通しすぎず美味しく焼けた。
- 大根をフープロで千切り。
- 海苔と鰹節をかけてポン酢で。
フープロの千切り、とても楽。
残り物の豆腐と大根の葉が余ったのでお吸い物に。
- 水1リットルに顆粒だし(小さじ2)を入れて温める。
- だし汁が温まったら塩(小さじ1と3分の1←自然塩の場合)と醤油(小さじ2)を入れる。
- 豆腐、大根の葉、冷凍のほうれん草を入れて2〜3分温める。七味ふって出来上がり。
塩分ちょうどよくておいしかった。