むっしーのワクワク料理研究クラブ

むしのワクワク料理研究クラブ

おいしいものを食べたくて試行錯誤しているブログ。たまにおやつも登場します。

牛ステーキ 大根サラダ お吸い物

今日は疲れたのでスーパーに寄らず冷蔵庫にあるもので。

f:id:ippikinomushi:20180713223157j:plain

  1. 牛肉は両面塩コショウ。バターを熱してにんにくスライスを軽く炒め、牛ステーキ肉を塊のまま入れて弱めの中火。
  2. 焼き色がついたら裏返して裏面も焼く。
  3. 真ん中がまだ赤いうちに火を止めて、蓋をして5分くらい蒸らす。フライパンの中で肉を切る。

今日は火を通しすぎず美味しく焼けた。

f:id:ippikinomushi:20180713223223j:plain

  1. 大根をフープロで千切り。
  2. 海苔と鰹節をかけてポン酢で。

フープロの千切り、とても楽。

f:id:ippikinomushi:20180713223244j:plain

残り物の豆腐と大根の葉が余ったのでお吸い物に。

  1. 水1リットルに顆粒だし(小さじ2)を入れて温める。
  2. だし汁が温まったら塩(小さじ1と3分の1←自然塩の場合)と醤油(小さじ2)を入れる。
  3. 豆腐、大根の葉、冷凍のほうれん草を入れて2〜3分温める。七味ふって出来上がり。

塩分ちょうどよくておいしかった。