むっしーのワクワク料理研究クラブ

むしのワクワク料理研究クラブ

おいしいものを食べたくて試行錯誤しているブログ。たまにおやつも登場します。

豚キャベツスープ

今日は暑さに負けてスーパーに寄らず、冷蔵庫の残り物利用。

塩麹に漬けた豚肉とキャベツがあるのでスープに。あとは納豆と冷奴!

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  1. オリーブオイルに中火でキャベツを焦がしつける。
  2. 水(4カップ)と酒(1カップ)を入れて煮立て、にんにくスライス投入。
  3. 豚を入れて塩(小さじ2)で味付けして、豚に火が通ったら出来上がり。
  • 豚は塩麹で漬けてたのと煮過ぎなかったので、柔らかくできた!キャベツも焦げ目をつけたのがおいしい。
  • にんにくはもっと火を通してほっくりさせたほうが良かったのと、酒の味が強すぎたから、酒はもっと少なくてよかったなぁ。