お菓子作り 砂糖を減らしてみた・前編
自分でもなぜかよくわからないけど、毎週末バナナケーキ的なものを作ってる。
前回はバターたっぷりこってりめ。
今回はバター少なめにしてみた。
お菓子作りすると、砂糖こんなに入れるの??ってビビる。
今回は、色々調べてレシピの半分にしてみた。
余談だけど、甘さ以外の砂糖の役割は主に3つとのこと。
-
膨らむ
-
焼き色がつく
-
食感がしっとりする
甘さを減らすとヘルシーになるけど、膨らみにくかったり、焼き色が薄くひびわれやすかったり、生地がボソボソと固めになって風味も薄くなるとのこと。
へぇ〜!!砂糖ってそんな色んな役割してるのか。
実験ぽくて面白い。
今晩は焼き上がったところまで。
カスタードクリームはさんで明日食べようっと。
おやすみなさい!