ゴーヤチャンプルー かぼちゃのソテー 長芋のチーズ焼き
暑いのでゴーヤチャンプルー食べたい。
イモ類も食べたいと長芋とかぼちゃ。
- おいしかったけど時間かかった。
- 下ごしらえを念頭に、ボールやバットを準備する(ゴーヤを塩砂糖につける、豆腐の水切り、肉を塩麹漬ける)。
- 味つけは、塩こしょう醤油のみで十分おいしい。
- ゴーヤは1センチ弱で良さそう。5ミリにしたら炒めると薄くなって歯ごたえが少し物足りなかった。
- レシピは白ごはん.com参考↓
かぼちゃのソテーはぶたやまさんレシピ。ほくほくおいしい。
- かぼちゃはレンジ1〜2分でスライスが良さそう。3分だと崩れやすかった。
- 底が平らで大きいフライパンがいい。底が丸い鍋だと並べにくい。
かぼちゃのソテーの作り方ね。
— ぶたやま (@Butayama3) November 10, 2017
かぼちゃは厚めにスライスして、油をしいたフライパンに入れる。
ここに砂糖をパラパラっと入れて、蓋をして火にかける。
片面色が変わったら、裏返してもう片面も焼きます。 pic.twitter.com/feU9BysmJf
- 長芋もぶたやまさんレシピ。1センチ弱で切ってこしょう醤油チーズでグリル。
- ピザ用チーズがあると楽。スライスチーズを手で小分けにしたら手間取った。
長芋のチーズ焼き。
— ぶたやま (@Butayama3) July 19, 2016
厚めにスライスした長芋に、コショウとお醤油、チーズをかけて焼いたもの。
うちの子供はこれが異常に好きです。 pic.twitter.com/T8IwziuecA
あとはほうれん草入りのお吸い物。