ミネストローネ
トマトピューレが余ったので、ミネストローネにした。
ミネストローネとは、wikipediaによると、
- 主にトマトを使ったイタリアの野菜スープ。
- 決まったレシピはなく、田舎の家庭料理的なもの。
- トマトを入れていないものでも「ミネストローネ」と呼ばれることがある。
- 材料にはタマネギ、ジャガイモ、ニンジン、キャベツ、セロリ、ズッキーニ、さやいんげん、ベーコンなどが用いられる。
- 「ミネストローネ」とはイタリア語でスープを意味する minestra に指大辞 -one を付けた語で、minestra の語源はラテン語の ministrare (給仕する、の意)
とのこと。
つまり「野菜煮込みスープ」=「ミネストローネ」ということらしい。
イタリアの味噌汁的な感じなのかな。
野菜を角切りにするのが手間なので、玉ねぎや人参はフープロでみじん切りにした。
それでも野菜を切るのと、煮込む時間がいるので、トータルで1時間近くかかった。
こういうの、圧力鍋があると早いのだろうなぁ。うーん。