離乳食中期のストック うどん&かぼちゃと豆腐のおやきを作ってみた
先週末7倍粥を作ってストックしたけど、食べない。。
ささみを混ぜたり鰹出汁を入れたりしてもダメ。
米以外で炭水化物取れないかなぁと、うどんのストックを作ってみた。
冷凍うどんをレンチン解凍し、細かく切る(塩抜きしないとならないので、結局茹でた)。製氷皿に入れて、だしを足して冷凍。
食べさせてみると、1センチ程度に細かくしないと食べにくい。
次回はフープロがいいかな。
かぼちゃと豆腐のおやきもつくった。
色々失敗した。。
- かぼちゃを2分+αで何度かレンチンしたけど、なかなか柔らかくならず時間かかった。最初から4分くらいレンチンするか、蒸したほうがはやかった。
- 1/4カット裏ごししたけど、そんなにいらなかった。。
- かぼちゃが固かったのもあるけど、裏ごしに意外と手間取った。フープロ使えばよかった。
- モチモチしてるのが食べにくいみたい。細かく切ってお粥に入れたら食べた。おやきにした意味あんまりなかった。。
皮の向き方はこれを参考に。
裏ごしした残りは冷製ポタージュに。
写真撮り忘れたけどこれがおいしかった。夏の冷製スープはいいな〜。多少時間かかるから休日向きだけど、定番にしたい。