薄切り肉を柔らかく焼きたい
生協で毎週豚スライスを頼んでるので、毎週焼いてる。
薄切り肉は固くなりがちなので、柔らかく焼くコツを調べてみた。
- 常温に戻す
- 麹やタレ、酒で下味をつける
- 余熱を利用する
1がかなり重要みたい。冷たいと中に火が通るのに時間がかかり、焦げやすくなるとのこと。早めに冷蔵庫から出しておくようにしようっと。
2は塩麹がよいみたい。ちなみに、塩麹は焼く前にキッチンペーパーで軽くぬぐうとのこと(焦げやすくなるから)。知らなかった。
3は火加減。はじめ中火、後半弱火。早めに火を止めて余熱で火を通す。全部弱火だと旨味が逃げちゃうみたい。
その他細かいところは、
- 筋切りする(縮まないように)
- コショウは最後に(焼くと苦味が出る)
- 肉を入れすぎない。広げて入れる。
などなど。
これで薄切り肉を柔らかく食べられるかなぁ。
今日はしゃぶしゃぶ肉で豚肉とれんこんのマリネ作った。
おいしいし簡単。お肉も柔らかくできた!
でも、しゃぶしゃぶ肉とレンコンが高かった。。
レンコンは秋冬が旬らしいのでもう少しすると安くなるのかな。