豚肉の香味蒸し キュウリとちくわのポン酢和え もずく酢 お吸い物
豚スライスが余ってる&エスニック風の味付けで食べたい。
おいしかったけど時間かかりすぎた。。
25分のレシピ。2倍くらい。。
いくつかが原因があるけど、対策は2つ。
- 事前にレシピに目を通して工程を把握する。
- 何度か練習する。
今日引っかかったのは
- 斜め薄切りってどのくらい?→動画見た。
- 包丁の切れ味不足
- 生レモンでなくてレモン汁でよかった。
- レシピと違う分量作って手間取る。→味見しつつ適当で良さそう。
- 蒸し器で肉を蒸す時→クッキングシートか皿を置く(アルミホイルをバッテンに敷いて取り出せるようにする)。レンジでも良かったかも。。
次回用メモ
- 長ねぎ、セロリ、万能ねぎを斜め薄切り。セロリは茎と葉分け、筋をピーラーで取る。万能ねぎは2センチ幅くらい。たっぷりめのナッツ類を粗く刻む。
- 豚バラスライスを半分にして塩こしょう。
- 肉と香味野菜をそれぞれおろしにんにく、レモン汁、お酢、砂糖、ナンプラー、カイエンペッパー、こしょうで味付け。
- 耐熱皿にセロリの葉、肉、長ねぎセロリの順に載せ、蒸す。またはレンジ5分+3分。
- ナッツと万能ねぎ載せる。
その他暑いので、さっぱり系を簡単に。
暑い!ので一番簡単なきゅうりの浅漬けを紹介します。きゅうり2本はヘタを切り落としハサミで2センチくらいに切ってビニール袋に入れポン酢大さじ3とごま油大さじ1入れ袋の上から軽くもんで味が染みたら完成です。塩もみ板ずり不要で翌日以降も美味しいお手軽常備菜なのでぜひhttps://t.co/u7w020AqtU pic.twitter.com/aOuA7FZotf
— つくりおき食堂まりえ (@mariegohan) June 25, 2018
余ってた三つ葉をお吸い物に。