むっしーのワクワク料理研究クラブ

むしのワクワク料理研究クラブ

おいしいものを食べたくて試行錯誤しているブログ。たまにおやつも登場します。

豚肉の香味蒸し キュウリとちくわのポン酢和え もずく酢 お吸い物

豚スライスが余ってる&エスニック風の味付けで食べたい。

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おいしかったけど時間かかりすぎた。。

25分のレシピ。2倍くらい。。

いくつかが原因があるけど、対策は2つ。

  1. 事前にレシピに目を通して工程を把握する。
  2. 何度か練習する。

今日引っかかったのは

  • 斜め薄切りってどのくらい?→動画見た。
  • 包丁の切れ味不足
  • 生レモンでなくてレモン汁でよかった。
  • レシピと違う分量作って手間取る。→味見しつつ適当で良さそう。
  • 蒸し器で肉を蒸す時→クッキングシートか皿を置く(アルミホイルをバッテンに敷いて取り出せるようにする)。レンジでも良かったかも。。

次回用メモ

  1. 長ねぎ、セロリ、万能ねぎを斜め薄切り。セロリは茎と葉分け、筋をピーラーで取る。万能ねぎは2センチ幅くらい。たっぷりめのナッツ類を粗く刻む。
  2. 豚バラスライスを半分にして塩こしょう。
  3. 肉と香味野菜をそれぞれおろしにんにく、レモン汁、お酢、砂糖、ナンプラー、カイエンペッパー、こしょうで味付け。
  4. 耐熱皿にセロリの葉、肉、長ねぎセロリの順に載せ、蒸す。またはレンジ5分+3分。
  5. ナッツと万能ねぎ載せる。

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その他暑いので、さっぱり系を簡単に。

余ってた三つ葉をお吸い物に。