菜の花の炒飯...
菜の花のパスタを作りたくて、スーパーに買い物に行ったら、売り場に菜の花レシピがあった。
裏面に作り方が載ってるやつ。作ってみたくなって、先に炒飯を作ってみた。
派手に失敗...!ほぐれず団子に!
炒飯と焼きそばは、私の中で「適当に作ると失敗率が高い料理ベスト3」に入る気がする。
チャーハンは、"温ごはん"or,冷ごはん"、"卵炒めてからご飯入れる"or"卵かけご飯にしてから炒める"とか、色々流儀?があるみたい。
私は普段"冷ごはん&卵先入れ"で作るけど、今回レシピを参考に、"温ごはん&卵ご飯"で試したら、見事に団子状になっちゃった...。
その他の原因は、
- 炊きたてでご飯で水分が多めだった
- フライパンの温めが不十分だった
- 油が少なかった
- 一度に作る量や具が多かった
等々かな...。
簡潔に書いてあるレシピって、上級者向けじゃない?
炒飯のコツ、ご存知の方教えてください。