続・離乳食ストック 野菜スープに挑戦
離乳食の味付けと言えば、和風だしか野菜スープ。
市販のほんだしやコンソメだと、赤ちゃんには塩分が多いらしい。
作るのが面倒でずっとレトルトを買ってたけど、買うのも手間やお金がかかるので少しずつ作ってみてる。
野菜スープは意外と簡単だった。
野菜スープ|離乳食レシピ(管理栄養士監修)|パルシステムの育児情報サイト~子育て123~
写真は製氷皿から袋に移した状態(ツナも写ってるけど...)。
野菜ミックス(写真右)もできるし、これは一石二鳥だな〜。
離乳食のポイントは作る量。
多いと冷凍しきれない。消費しきれない。
少ないと何度も作らないとならない。
野菜スープは2カップ分作ったら、製氷皿にピッタリ収まってベストだった。
お粥・うどんストックは、味付けがなかったり、水分が足りなかったりで食べない。。スープで伸ばしてちょうどよく食べれるかな〜。