ホットケーキをおいしく焼くコツ
雑誌でかぼちゃのパンケーキのレシピを見かけて、食べたい気持ちがムクムクと湧き上がったので週末に作ってみた(結局また粉物...)。
人生ではじめてホットケーキがフワフワに膨らんだ!
前回の反省を活かして
- 牛乳を入れすぎない
- 粉を入れたら最低限しか混ぜない(少し粉が残る程度)
- しっかり加熱する(竹串で確認)
を守ったからかな。
でも4枚焼いて、成功は1枚だけ。
- 1枚目:加熱不足
- 2枚目:成功
- 3〜4枚目:理由は分からないけど膨らまなかった。混ぜてから焼くまでに時間がかかりすぎたから?
かぼちゃ150g、ヨーグルト大3入れて、トッピングにシナモンのレシピ。
いつも直面するかぼちゃを切るのがめんどくさい問題は、カゴメのサイトがわかりやすかった。
www.kagome.co.jp
ただ、ホットケーキ単品だと、粉物なのでちょっと苦しい。
生野菜とかベーコンとか付け合せ的なものがほしくなる。
これを見ると最初から最後まで弱火で、トータル1枚5分。
4枚焼くと20分か。1枚ずつ焼くと時間かかるなぁ。。
フワフワに焼けると嬉しいけど、そうでないとあんまりおいしくないし。
ホットケーキは奥が深いね。