有元葉子さんの「レシピを見ないで作れるようになりましょう」を読んだ
有元葉子さんの本。
昔から結構好きで読んでたけど、久しぶりに新刊を読んですごく良かった。
もっとシンプルに料理を作ろう、そのために基本を身に着けましょうという本。
料理の心構えとかすぐに使えるコツが満載なのはもちろん、有元さん、食べることが好きなんだろうなぁってこと、料理って楽しいよってことが伝わってくる。
「今どんなに苦手でも、必ず、とびきりの料理上手になれます」
帯のキャッチコピー。クラクラきちゃう。
これを読むと普段自分があんまりやらない炒めもの、煮物、揚げ物なんかも、やってみたくなって、早速炒めものに挑戦してみたら、信じられないくらいおいしかった。
これこれ、これだよ〜!って感じ。
他にも、揚げ物は手間かかるしカロリーも気になるし...と思ってたけど、「揚げ物は時短料理」とか、「炒めものよりも実はヘルシー」など、目からウロコのことばかり。
レシピを考えなくても、家にある素材を利用しておいしく料理できるコツがたくさん。末永くお付き合いできそうな本で嬉しいな。