我が家のフレンチトースト試行錯誤メモ
この週末もまたフレンチトーストを作った。
何度か作ってるけど、いまいちレシピが定まらない。
フレンチトーストは、基本的に、卵・牛乳・砂糖の卵液に、浸して焼くだけ。でも、レシピによって比率が違って、好きな加減がまだつかめない。
今日試したのはこんな感じ。
- 2人前
- 6枚切り食パン2枚
- 卵1個
- 牛乳100ml
- 砂糖大さじ1
- バター2かけ(約10グラム)
- 片面1分半ずつ卵液に浸して、1分半ずつバターで焼く
卵液が少なくて、うまく浸しきれなかった。。
次回は卵と牛乳を増やして試すかなぁ。
- 2人前
- 6枚切り食パン2枚
- 卵2個
- 牛乳160ml
- 砂糖大さじ1
- バター2かけ(約10グラム)
- バットは2つ使って、食パンを一枚ずつ別のバットに浸す
- 片面1分半ずつ卵液に浸して、1分半ずつバターで焼く
卵
- レシピによって、一人1個と、二人で1個のがある。
- 一人一個が良いかなぁ。
牛乳
- 2人で100mlは少なかった(6枚切り食パンの場合)
- 一人60〜100mlくらいが良さそう。
砂糖
- レシピによって最も異なるのが砂糖。我が家はあまり甘党でないので、二人で大さじ1でよさそう。
- 最後に砂糖をふるとおいしい。はちみつもよいな。
浸し時間
- 今回のように短いものから、一晩浸すものまで。出来上がりの柔らかさが変わる。
- 3分でも意外と柔らかくなった。
浸し方
- 横半分に切って浸すとよく染みるらしい。効果的だった気がする!
- 我が家のバットは小さくて、二人分のパンが一度に入らない。2回に分けて浸したら、後半は卵液が足りなくなった。。
- 一つのバットに一人分パンを浸けた方が良かった。
焼き方
- バターを最初に半分、裏返す時に半分入れると、両面に味がついてよかった。
- 量も二人で10グラムでよさそう。
次回また試すぞ〜。